DÍA DEL RIÑON / CONSEJOS PARA PREVENIR LA ENFERMEDAD RENAL

El pasado 14 de marzo se celebró el día mundial del Riñon con el objetivo de concientizar sobre la alta y creciente carga de la enfermedad renal en todo el mundo y la necesidad de implementar estrategias para su prevención y tratamiento.

En el salón azul del Policlínico del Este, la Nefróloga Dra. Karina Subiza y la Nutricionista Lic. Valeria Sena, integrantes del Servicio de Nefrología y Hemodiálisis de nuestra institución, realizaron una conferencia de prensa donde se invitó a los medios para difundir y dar información sobre la salud renal en nuestro país y en nuestro departamento,  además de ciertos consejos para prevenir las enfermedades renales.


Consejos para prevenir la Enfermedad Renal.

ALIMENTACIÓN ADECUADA
Hábitos de vida más saludables contribuyen al cuidado y bienestar de los riñones. Aumentando el consumo de frutas y verduras, disminuyendo el consumo de alimentos con alto contenido de grasas, sal y azúcar.

Prefiriendo las comidas caseras, elaboradas con alimentos naturales y a la hora de comprar revisar  las etiquetas de los alimentos envasados.

Para reducir el consumo de sal  debemos aprender a usar más condimentos como hierbas, especias, ajo y limón para agregar sabor a las comidas y retirar el salero y aderezos salados  de la mesa.

La ingesta de sal de la población uruguaya casi duplica lo recomendado por la OMS, que son 5g  de sal por día,  equivale a 2000mg de sodio que contiene la sal, que corresponde a 1cta de te de sal ( incluyendo la sal que se agrega a la comida y la de los productos elaborados). La HTA afecta a casi el 40% de la población adulta y el  15 % de niños entre 10 a 13 años tienen cifras elevadas de la presión arterial.


CONTROLAR EL PESO
Mantener un peso saludable ayuda a prevenir enfermedades cardíacas, diabetes y otras condiciones que están asociadas a la enfermedad renal.

En nuestro país el sobrepeso y la obesidad ha aumentado considerablemente en las últimas décadas tanto en adultos como en niños, esto esta asociado a estilo de vidas mas sedentario y ha cambios en los hábitos alimentarios, como es el aumento del consumo  de alimentos ultraprocesados (tienen alto contenido de grasas, sal, azúcar y calorías, y además son mas baratos que las comidas mas saludables).

Aparte de una alimentación mas adecuada es importante incluir actividad física moderada y  continuada.


HIDRATACIÓN ADECUADA
El consumo moderado de agua (1.5L - 2L al día), puede reducir el riesgo de deterioro renal. Se aconseja reducir el consumo de bebidas azucaradas (ejemplo de refrescos, jugos).


CONTROLAR LOS FACTORES DE RIESGO, como la diabetes y la HTA.


NO FUMAR
Es un factor de riesgo cardiovascular por lo que esta vinculado a la salud renal.










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