Cada 14 de noviembre, se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, que es una oportunidad para crear conciencia sobre el impacto de la diabetes en la salud de las personas.
“La Diabetes Mellitus es una enfermedad
crónica frecuente, con gran repercusión en la persona, la familia y la
sociedad, que conduce a complicaciones en varios órganos y sistemas, si no se
controla y se trata en forma adecuada. La caracteriza un estado de
hiperglicemia crónica por déficit de secreción de insulina y/o por falta de
respuesta a la misma”.
La diabetes es una enfermedad silenciosa que afecta a más de 460 millones de personas en el mundo y a 290 mil en Uruguay. Continúa en aumento por los hábitos sedentarios, alimentos ultra procesados y el exceso de azúcar en la dieta.
Puede provocar ceguera, enfermedades cardiovasculares, enfermedades renales, y pérdida de miembros inferiores. A menudo no presenta síntomas evidentes por lo que uno de cada 2 adultos puede llegar a estar sin diagnosticar.
En el 2022 el lema de la OMS es “Educar para proteger el mañana”.
La campaña de este año está centrada en la necesidad de mejorar el acceso a una educación en diabetes de calidad para los profesionales de la salud y las personas con diabetes.
Los profesionales de la salud deben saber
detectar y diagnosticar la condición a tiempo y ofrecer la mejor
atención posible.
Mientras tanto, las personas que viven con diabetes necesitan tener acceso a una educación continua para entender su condición y llevar a cabo los cuidados diarios esenciales para mantenerse saludables y evitar complicaciones, ya que el 90 % de los cuidados son AUTOCUIDADOS y requieren atención las 24 hs del día, todos los días de la semana.
¿QUÉ
PODEMOS HACER PARA CONTROLAR LA DIABETES?
· Prevención de la
diabetes y de sus factores de riesgo, especialmente sobrepeso/obesidad y
actividad física insuficiente.
·
Monitoreo continuo
de las personas que viven con diabetes.
·
El acceso a una
educación en diabetes de calidad, que garantice una adecuada capacitación de
las personas que viven con diabetes y su círculo más cercano, sus cuidadores y
la sociedad en general.
COMERO trabaja en la prevención, promoción y en la atención de estos pacientes.
La institución cuenta con:
·
Un equipo de
diabetólogos
·
Endocrinólogos
·
Policlínica médica
de paciente
·
Diabético donde
trabajan en conjunto el diabetólogo y el endocrinólogo,
·
Consulta de
Enfermería Paciente Diabético
·
Consulta con
Licenciado en Nutrición en policlínica
·
Podólogo
El tratamiento no farmacológico de la Diabetes 2 comprende tres aspectos básicos: plan de alimentación, ejercicio físico y hábitos saludables. El objetivo general del tratamiento nutricional de los pacientes será modificar los hábitos alimentarios para mejorar el control metabólico teniendo en cuenta las características individuales, culturales, estilo de vida y recursos económicos.
Los objetivos de la dieta son:
·
Ser nutricionalmente completa (dieta equilibrada).
·
Contribuir a normalizar los niveles de glucemia.
·
Atenuar el riesgo cardiovascular.
·
Aportar
calorías y nutrientes adecuados para mantener o acercar el peso al ideal.
·
Permitir el
crecimiento y desarrollo normales en niños y adolescentes.
·
Cubrir las necesidades del embarazo y la lactancia.
·
Prevención y
tratamiento de las complicaciones agudas y crónicas de la diabetes.
· Adaptarse a los gustos de los pacientes.
PARA EL CUMPLIMIENTO DE ESTOS OBJETIVOS LAS RECOMENDACIONES SON:
·
Ingiera los alimentos en 4 comidas principales y las
colaciones indicadas, en lugar de hacerlo en una única comida al día.
·
Cocine la carne sin la grasa visible y el pollo sin la
piel.
· Cambie la forma de preparar los alimentos para
disminuir el consumo de grasas, por ejemplo: en lugar de frituras, utilice
horno, parrilla, microondas, plancha, hervido.
· Lea las etiquetas de los alimentos y evite aquellos
que contengan elevado contenido en grasas y azucares simples (sacarosa, jarabe
de maíz de alta fructosa, miel, jarabe de agave). Debe saber que el orden en el
que aparecen los ingredientes depende de la cantidad en la que se encuentran.
Los primeros son los que más cantidad tiene.
· Tome abundante cantidad de líquidos, por lo menos 2
litros diarios en forma de agua, agua mineral, caldos de verdura y de fruta.
·
Limite o elimine el consumo de alcohol.
·
Evite tener en su casa alimentos con los cuales pueda
“tentarse” y que no se encuentran en su plan de alimentación. En caso de
tenerlos, disponerlos en los estantes, arriba y atrás, de manera que no sea lo
primero que ve al abrir la heladera o los placares
· Cuando salga de compras llevar la lista de lo que
necesita, para no comprar alimentos que no están en su dieta. Planifique las
comidas de la semana.
· Si tiene sobrepeso u obesidad, es recomendable el
descenso del peso, mejorara sus niveles de glicemia y su estado de salud en
general.
·
Consuma una alimentación variada y completa
· Recuerde que
debe cambiar sus hábitos alimentarios. Pruebe nuevos alimentos, busque recetas
nuevas. Anímese al cambio.
· No saltearse ningún tiempo de comida, no le beneficia
en cuanto a los valores de glicemia y no va a bajar de peso más rápido (si es
necesario).
· Frente a una hipoglicemia (glicemia baja), consuma un
alimento rico en azúcar simple -por ejemplo, un vaso de jugo con azúcar o agua
con azúcar, y además una colación como un postre lácteo, una fruta, o si está
cerca de una comida principal adelante la misma, por ejemplo, la merienda o el
desayuno. Debe realizar un monitoreo luego de ingerir los alimentos.
· Nunca salga a comprar alimentos con el estómago vacío,
siempre ingerir algo antes de salir para evitar tentaciones.
· Mastique bien, coma bocados pequeños, realice
pausas entre bocado y bocado. Esto le permitirá comer las
cantidades adecuadas.
· Coma sentado y sin distracciones. Comer en compañía, que la comida sea un
momento de encuentro familiar y disfrute.
·
Lleve el plato servido a la mesa con la cantidad que
va a ingerir y no lleve la fuente.
· El plan de alimentación adaptado a Ud. será entregado en una consulta con su Nutricionista.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE ¿Cómo lograrla?
·
Lácteos
descremados y todos sus derivados (leche, yogur, quesos)
· Carnes magras,
eligiendo cortes magros y quitando toda la grasa visible y la piel del pollo
antes de prepararlas
·
Huevos en forma
moderada
· Vegetales en forma
diaria, utilizando los de estación, y tratando que ocupen al menos la mitad de
tu plato en los dos tiempos de comida (almuerzo y cena), variando y
aprovechando los colores que la naturaleza nos provee
·
Frutas teniendo en
cuenta que no son de consumo libre, se pueden consumir 3 a 4 porciones diarias
como postre o colación
· Cereales, preferentemente
integrales ya que poseen mejor aporte de fibra. En este grupo tenemos harina,
arroz, fideos, avena, harina de maíz, como de consumo habitual. Tratar que no
ocupe más de un cuarto de plato de tu porción de almuerzo y cena. No deben
quitarse de la alimentación habitual, ya que nos proveen de energía y
combinados con vegetales mejoran las glicemias posprandiales (luego de las
ingestas)
· Panes y galletas.
Preferir aquellos con menor contenido graso y si puedes prepararlos en tu hogar
se pueden realizar con semillas salvado y eso mejora el aporte de fibra.
· Frutos secos y
semillas incorporados en panes galletas y en preparaciones como ensaladas,
masas de tarta, rellenos. Recordar que aportan grasas de buena calidad, pero
son alimentos con muchas calorías, por lo que debemos racionar las cantidades a
consumir
·
Aceites crudos
evitando las frituras
·
Condimentos
naturales: todos
· Agua de preferencia, los jugos naturales poseen aportes importantes de hidratos de carbono, consumirlos en forma moderada y nunca deben sustituir a la fruta natural.
LA DIABETES ES UNA ENFERMEDAD PREVENIBLE Y CONTROLABLE
MODIFICAR EL ESTILO DE VIDA, ES PARTE
DEL AUTOCUIDADO Y ESTAMOS PARA AYUDARTE.
CONCURRA A LOS CONTROLES PLANIFICADOS, SON INSTANCIAS DONDE PODEMOS EVACUAR
DUDAS Y AGREGAR HERRAMIENTAS QUE LE AYUDEN AL CUMPLIMIENTO DEL PLAN.
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