El día 7 de marzo del
corriente mes, en el 2º piso del Policlínico del Este se realizó una charla
abierta a cargo de la Lic. Mariana Elgorriaga, Licenciada en Psicología, instructora
de Mindful eating y diplomada en Psicoinmunoneuroendocrinología.
Como Licenciada en
Nutrición, el tener una visión global de la persona, hace que podamos entender
las causas de nuestras conductas y al hacerlas conscientes, poder modificarlas.
Por lo tanto, tratar el paciente con obesidad y con trastornos de la conducta alimentaria
desde el ámbito multidisciplinario mejora la adhesión al tratamiento y favorece
los cambios de hábitos alimentarios, que son los perpetuadores de la obesidad.
El acto de
alimentarnos, tiene múltiples componentes, donde la selección de alimentos y la
forma de comer, implican hábitos adquiridos, conductas, patrones mentales, factores
socioculturales y religiosos entre otros.
En los últimos tiempos
se comenzó a trabajar con mindfulness, como una herramienta más, que apoye el
tratamiento del paciente obeso.
Múltiples son las
investigaciones al respecto.
Siendo la obesidad una
enfermedad crónica y multicausal, es fundamental incorporar todas las
herramientas posibles para ayudar al tratamiento de la misma.
Según comenta la
Psicóloga, “El MINDFULNESS es un entrenamiento sistemático de la atención, para
aprender a redirigirla al momento presente, con aceptación, sin juzgar y con
amabilidad hacia nosotros mismos.
Es un recurso interno
de auto-observación y auto-regulación, es una manera de salir del piloto automático,
reduciendo los condicionamientos desadaptativos.
Es una herramienta
reconocida desde la evidencia empírica e investigaciones en neurociencia, para fortalecer
y equilibrar los mecanismos reguladores del organismo. Es aplicada, estudiada
científicamente y por ello reconocida como una manera efectiva de reducir el
estrés, aumentar la auto-conciencia, gestionar las emociones aflictivas, reducir
los síntomas físicos y psicológicos asociados al estrés y mejorar el bienestar general.
MINDFUL EATING es un
programa de reducción de la ansiedad al comer, basado en MINDFULNESS. La práctica
de la atención plena es una poderosa herramienta para transformar la relación
con la comida.
Enseña a auto-regularnos,
aprendiendo a relacionarnos con la ansiedad, los antojo, las emociones aflictivas,
a identificar y conocer en profundidad nuestros hábitos y patrones no
saludables de alimentación, a identificar la sensación de saciedad, a activar
los recursos internos para participar activamente en nuestro
propio bienestar”.
En los últimos tiempos
hemos escuchado nuevas estrategias para mejorar la forma de comer. Aparece el
concepto de mindful eating o “comer conscientes”. Se trata de poner en plena
atención al momento de comer, como forma de conectarse con uno mismo en ese
instante, reconociendo el gusto, el disfrute de la comida y la saciedad, siendo
esta última importante para parar de comer.
PRESENTE Y FUTURO DE LA
NUTRICIÓN EN LA VIDA:
Epigenética: A través
de la acción de los alimentos pueden existir variaciones en nuestra apariencia,
conductas y salud, a veces para toda nuestra vida, y con incidencia en las
futuras generaciones.
Nutrigenómica: es la
acción de ciertos nutrientes sobre la regulación de la expresión genética.
Nutrigenética: es la
respuesta de los genes de cada individuo frente al consumo de ciertos
nutrientes.
Pisconeruoinmunoendocrinologia
(PNIE): es una ciencia que investiga la relación existente entre la psiquis y
el organismo, integra y relaciona los sistema nervioso, endocrino e inmunológico
para actuar en prevención y/o tratamiento de diferentes enfermedades, entre
ellas la obesidad.
“Mantener el peso es
posible – 2017 – Licenciada en Nutrición Adriana Picasso y Licenciada en
Nutrición Aurora Vispo”.
Agradezco el apoyo
brindado por la Dirección Técnica, compañeros de Metas
asistenciales, de
Departamento comercial y comunicación, a todos los que asistieron, y
especialmente a la Licenciada en Psicología Mariana Elgorriaga, para poder
realizar una pequeña introducción al tema dentro de nuestra sociedad.
Licenciada en
Nutrición. Alejandra Pereira.
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