MINDFUL EATING / CHARLA ABIERTA A CARGO DE LA PSICÓLOGA MARIANA ELGORRIAGA

El día 7 de marzo del corriente mes, en el 2º piso del Policlínico del Este se realizó una charla abierta a cargo de la Lic. Mariana Elgorriaga, Licenciada en Psicología, instructora de Mindful eating y diplomada en Psicoinmunoneuroendocrinología.

Como Licenciada en Nutrición, el tener una visión global de la persona, hace que podamos entender las causas de nuestras conductas y al hacerlas conscientes, poder modificarlas. Por lo tanto, tratar el paciente con obesidad y con trastornos de la conducta alimentaria desde el ámbito multidisciplinario mejora la adhesión al tratamiento y favorece los cambios de hábitos alimentarios, que son los perpetuadores de la obesidad.

El acto de alimentarnos, tiene múltiples componentes, donde la selección de alimentos y la forma de comer, implican hábitos adquiridos, conductas, patrones mentales, factores socioculturales y religiosos entre otros.

En los últimos tiempos se comenzó a trabajar con mindfulness, como una herramienta más, que apoye el tratamiento del paciente obeso.

Múltiples son las investigaciones al respecto.

Siendo la obesidad una enfermedad crónica y multicausal, es fundamental incorporar todas las herramientas posibles para ayudar al tratamiento de la misma.

Según comenta la Psicóloga, “El MINDFULNESS es un entrenamiento sistemático de la atención, para aprender a redirigirla al momento presente, con aceptación, sin juzgar y con amabilidad hacia nosotros mismos.

Es un recurso interno de auto-observación y auto-regulación, es una manera de salir del piloto automático, reduciendo los condicionamientos desadaptativos.

Es una herramienta reconocida desde la evidencia empírica e investigaciones en neurociencia, para fortalecer y equilibrar los mecanismos reguladores del organismo. Es aplicada, estudiada científicamente y por ello reconocida como una manera efectiva de reducir el estrés, aumentar la auto-conciencia, gestionar las emociones aflictivas, reducir los síntomas físicos y psicológicos asociados al estrés y mejorar el bienestar general.

MINDFUL EATING es un programa de reducción de la ansiedad al comer, basado en MINDFULNESS. La práctica de la atención plena es una poderosa herramienta para transformar la relación con la comida.

Enseña a auto-regularnos, aprendiendo a relacionarnos con la ansiedad, los antojo, las emociones aflictivas, a identificar y conocer en profundidad nuestros hábitos y patrones no saludables de alimentación, a identificar la sensación de saciedad, a activar los recursos internos para participar activamente en nuestro
propio bienestar”.

En los últimos tiempos hemos escuchado nuevas estrategias para mejorar la forma de comer. Aparece el concepto de mindful eating o “comer conscientes”. Se trata de poner en plena atención al momento de comer, como forma de conectarse con uno mismo en ese instante, reconociendo el gusto, el disfrute de la comida y la saciedad, siendo esta última importante para parar de comer.


PRESENTE Y FUTURO DE LA NUTRICIÓN EN LA VIDA:

Epigenética: A través de la acción de los alimentos pueden existir variaciones en nuestra apariencia, conductas y salud, a veces para toda nuestra vida, y con incidencia en las futuras generaciones.

Nutrigenómica: es la acción de ciertos nutrientes sobre la regulación de la expresión genética.

Nutrigenética: es la respuesta de los genes de cada individuo frente al consumo de ciertos nutrientes.

Pisconeruoinmunoendocrinologia (PNIE): es una ciencia que investiga la relación existente entre la psiquis y el organismo, integra y relaciona los sistema nervioso, endocrino e inmunológico para actuar en prevención y/o tratamiento de diferentes enfermedades, entre ellas la obesidad.
“Mantener el peso es posible – 2017 – Licenciada en Nutrición Adriana Picasso y Licenciada en Nutrición Aurora Vispo”.

Agradezco el apoyo brindado por la Dirección Técnica, compañeros de Metas
asistenciales, de Departamento comercial y comunicación, a todos los que asistieron, y especialmente a la Licenciada en Psicología Mariana Elgorriaga, para poder realizar una pequeña introducción al tema dentro de nuestra sociedad.

Licenciada en Nutrición. Alejandra Pereira.











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